(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن فوائد استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي والتحديات التي تواجهه والحلول المقترحة من وجهة نظر طلبة دبلوم الإدارة المدرسية العالي في جامعة عجلون، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، طبقت الاستبانة على عينة مكونة من (81) طالب، تم اختيارهم بالأسلوب الحصر الشامل. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فوائد استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي (4.07)، ومن التحديات التي تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي ارتفاع تكلفة تنفيذ تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، واقترحت الدراسة بعض الحلول للتغلب على التحديات التي تواجهه استخدام الذكاء الاصطناعي كتحفيز أعضاء هيئة التدريس على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التدريس، وتفعيل الشراكة مع المجتمع المحلي.