(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
أجريت هذه الدراسة على نخلتين مزروعتين بواسطة النوى، داخل كلية الآداب والعلوم– توكرة، وبنفس المرحلة العمرية، حيث تم تطبيق درس التلقيح اليدوي في نبات النخيل عملياً لطلبة المقرر "طلبة قسم علم النبات وطلبة قسم علم الحيوان" على النخلة في أول أزهار لها، خلال الفصل الدراسي الربيع 2021 في يوم 30 مارس، مع توثيق عملية التلقيح في تسجيل مرئي، ومتابعة جميع المراحل والتقاط صور لها، بداية من التلقيح حتى نضج الثمار، للاحتفاظ بها وللاستفادة منها كمرجع عملي باستخدام تكنولوجيا التعليم لطلبة القسم والكلية والجامعة، حيث أن التطبيق العملي يساعد على تثبيت المعلومة وزيادة المهارة لدى الطالب، مع ترك النخلة الأخرى للتلقيح الطبيعي (بواسطة الرياح). نتائج التلقيح اليدوي كانت مرضية، على الرغم من عدم تسميد التربة أو إضافة أي خلطات لها، والاعتماد عل مياه الأمطار فقط في الري، إلا أن عملية التلقيح نجحت وتم عقد الثمار ونضجت الثمار وأصبحت بلح ثم رطب ومتقاربة في الحجم تقريبا، وبداخلها بذرة (نواة)، وكانت ثمارها بجودة أفضل من ثمار التلقيح الهوائي، المنعقدة بدون تلقيح ولا تحوي بذرة داخلها والتي لاحظنا عليها اختلاف في حجم الثمار، وتزاحم للثمار في العرجون وجفاف وانكماش بعضها وتحولها إلى اللون البني المحمر، ومن ثمة تساقطها.