(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدّراسة إلى تقصي أثر برنامج تدريبي وفق نموذج (TPACK) في تحسين الرّغبة المنتجة لدى مُعلِّمات المرحلة الأساسية، تمَّ إعداد الدّليل الإرشادي ومقياس الرّغبة المنتجة والتّأكد من صدقها وثباتها، اشتمل الدّليل الإرشادي التّعريف بنموذج (TPACK) وتطبيق السّياق ضمن محتوى الجبر، تمَّ اختيار عيّنة متيسرة من مدارس تّابعة لمديرية التّربية والتّعليم في محافظة جرش تكونت من (36) مُعلِّمةَ رياضيّات توزعت إلى مجموعتين من خلال الحصول على موافقة المعلمة: إحداهما تجريبيّة تكونت من (18) مُعلِّمةَ رياضيّات تدربت وفق نموذج (TPACK)، والأخرى ضابطة تكونت من (18) مُعلِّمةَ رياضيّات لم تخضع للتّدريب، أظهرت النتائج أنّ التّدريب وفق النموذج قد حسّن من مستوى أداء مُعلِّمات المجموعة التّجريبيّة في مقياس الرّغبة المنتجة، وفي ضوء النتائج قدمت الدّراسة مجموعةً من التّوصيات منها ضرورة تحسين نمطيّة البرامج التّدريبيّة الموجهة للمُعلِّمين ضمن محتوى محدد، وتطبيق نماذج تدريسيّة تكامليّة تعزز المُحتوى والبيداغوجيا والتكنولوجيا تَحسن من مستوى أداء المعلم داخل الفصول الدراسية.