(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على واقع القيادة المُمَكنة لدى مديرات المدارس الأهلية وعلاقتها بالاستغراق الوظيفي من وجهة نظر المعلمات، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (148) معلمة من معلمات المدارس الأهلية للبنات بإدارة تعليم جدة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية، واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة رئيسية للدراسة والمتمثلة في محورين: القيادة المُمَكنة، والاستغراق الوظيفي، تم اعدادها من قبل الباحثين بالاستناد إلى الأدبيات السابقة. خلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها؛ أن درجة ممارسة القيادة المُمَكنة لدى مديرات المدارس الأهلية من وجهة نظر المعلمات كانت بدرجة كبيرة جداً، وأن مستوى الاستغراق الوظيفي لدى المعلمات في المدراس الأهلية كان كبيرًا جداً، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة ذات دلالة إحصائية بين القيادة المُمَكنة لدى مديرات المدارس الأهلية والاستغراق الوظيفي لدى المعلمات، وأنه توجد فروق ذات دلالة احصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول العلاقة بين القيادة المُمَكنة لدى مديرات المدارس الأهلية والاستغراق الوظيفي لدى المعلمات ، وكانت الفروق لصالح المعلمات ممن أعمارهن أقل من 25 سنة، كما توجد فروق وفقًا لمتغير سنوات الخبرة، وكانت الفروق لصالح المعلمات ممن سنوات خبرتهم أقل من 10 سنوات، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول العلاقة بين القيادة المُمَكنة لدى مديرات المدارس الأهلية والاستغراق الوظيفي لدى المعلمات وفقًا لمتغير المؤهل العلمي. وفي ضوء النتائج يوصي الباحثان بعدة توصيات أهمها؛ ر فع مستوى إدراك المعلمات بمدى تأثير عملهن على الفاعلية الكلية للمدرسة، والسماح للمعلمات باتخاذ القرارات المهمة بشكل سريع لتلبية احتياجات المستفيدين، والإيمان بقدراتهن على تطوير ذاتهن حتى ولو بدر منهن بعض الأخطاء، كما يوصي الباحثان بتخصيص جزء من الاهتمام لتحقيق الولاء للعمل، وتعزيز روح الانتماء له، وتوظيف الجهود الفكرية داخل العمل. وأخيرًا يوصي الباحثان بإجراء المزيد من الدراسات حول علاقة القيادة المُمَكنة بمتغيرات أخرى في البيئة المدرسية وذلك مع تزايد الاهتمام بتمكين العاملين كأسلوب إداري حديث يحقق العديد من الميزات في المنظمات.