(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية للتعرف على أثر استخدام استراتيجية "Productive Struggle" في تحسين الفهم المفاهيمي في الرياضيات لدى طلبة الصف الخامس. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي بقياس قبلي بعدي وتكونت عينة الدراسة من (30) طالبة وزعوا بالتساوي على مجموعتي الدراسة الضابطة والتجريبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء اختبار الفهم المفاهيمي بمظاهرة الثلاث (التوضيح، التفسير، التطبيق)، وتم التحقق من صدقه وثباته بالإضافة إلى بطاقة الملاحظة لتحديد مستوى توظيف أنواع "Productive Struggle" عند طلبة الصف الخامس. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لأداء طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار الفهم المفاهيمي وكل مظهر من مظاهره في توظيف أنواع "Productive Struggle" تعزى لطريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية. الخلاصة: وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحثون بضرورة توظيف استراتيجية "Productive Struggle" في تدريس الرياضيات لطلبة الصف الخامس.