(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مفهوم الصورية الشعرية وأنواعها ومستوياتها لدى الشاعر الضرير علي الحصري القيرواني في ديوانه الموسوم بـــ "اقتراح القريح واجتراح الجريح" الذي خصصه كاملا لرثاء ابنه عبد الغني، وقد تناولنا تطور مفهوم الصورة لدى النّقاد القدامى والمحدثين، ثمّ سلّطنا الضوء على أنواع الصورة وارتباطها بالحواس الخمس (بصريّة، سمعيّة، لمسيّة، ذوقيّة، شميّة). وقد ظهرت لنا مستويات مختلفة من الصُّوَر بناءً على حجمها، مثل الصورة المفردة التي تتجسّد في بيت واحد وترتبط بحاسّة واحدة، والصورة الجزئية التي تتجسّد في عدد من الأبيات وترتبط بعدد من الحواس، ثم الصورة الكليّة التي تتجسد في النص كاملا وتشترك فيها عدد من الحواس فهي تمثّل مشهداً طويلا أو عدداً من المشاهد أو اللوحات الفنيّة تعطينا صورة عامة لرؤية الشاعر للوجود. وقد احتلّت الصورة البصرية المرتبة الأولى بالرغم من كون الشاعر ضريرا، وعزونا ذلك إلى كثرة تأمّلاته واعتماده على الصُّوَر العقلية وليدة الخيال الخصب وتحويل الصُّوَر السمعيّة إلى صُوَرٍ بصريّة لإنكار عاهة العمى وإظهار تفوّقه على المبصرين.