(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تعدُّ الفواصل القرآنية من أبرز سمات النظم القرآني، وتشكّل جزءاً من بنية الآيات التي تنتهي بها، وهي تمثل البنية الصوتية في السور القرآنية، وتتميز سورة التكوير بتنوِّع فواصلها، ومن ثم تنوعها الصوتي، وهو تنوع ذو صلة وثيقة بمعنى الآيات التي يرد فيها، أي أن للفواصل وظيفة ثنائية: الأولى: فنّيّة متمثلة بتوليد الإيقاع الموسيقي في نص السورة، والثانية: معنوية- بلاغية من حيث إسهامها في إبراز المعنى وتوضيحه، ولعل التنوع الصوتي يظهر بشكل واضح من خلال التحول الصوتي في الفواصل ضمن السورة، وهذا التحول يخلق تنغيمات متنوعة، كما يحقق الانسجام والائتلاف والاتساق الفني والمعنوي والبلاغي للآيات، وفي هذا البحث سوف نتناول جماليات التحول الصوتي في الفاصلة القرآنية في سورة التكوير الصوتية والدلالية، وجماليات التناسب التي تنشأ من التحول الصوتي بين الفواصل، مظهرين بذلك أهمية الفواصل ودورها ووظيفتها في نص السورة.