(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
البحث يقارن بين طريقتي نظر إريك آورباخ ومحمد عابد الجابري إلى علاقة الأدب والتاريخ وهياكل التراكم المعرفي. انتقد آورباخ الطريقة التي نظر بها الأوروبيون إلى الأدب والتاريخ، والتي أدت إلى تقديس صورة مثالية للحضارة اليونانية القديمة على حساب واقع الطبقات الشعبية. كما انتقد مبدأ "الفصل بين الأساليب" في الأدب الأوروبي الذي أهمل الواقع الاجتماعي للطبقات الدنيا. من جهة أخرى، يشير الجابري إلى أن الثقافة العربية تفتقر إلى إطار زمني موحد ينظم تسلسل الفكر والمعرفة، مما أدى إلى "حلقة مفقودة" في الوعي التاريخي العربي، على عكس الثقافة الأوروبية التي تمتلك إطاراً مرجعياً ثابتاً لتأريخ فكرها. وبذلك، يتناول البحث تأثير البنى المعرفية والأدبية على قراءة التاريخ وتشكيل الوعي التاريخي في الثقافتين الأوروبية والعربية.