(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تدريس الحكاية ودورها في اكتساب الكفاية اللغوية وتطويرها لدى متعلمي ومتعلمات المدرسة الابتدائية بالمغرب، ووصف الصعوبات البنيوية والديدكتيكية التي تعترض الأساتذة أثناء تقديم النصوص الحكائية وتحليلها. وللإجابة عن الأهداف المسطرة تقصّت الدراسة في شقها الوصفي تصورات أساتذة التعليم الابتدائي حول توظيف الحكاية التربوية في تهيئة بيئة صفية داعمة لتنمية الكفايات اللغوية، وتكونت عينة الدراسة من مئة أستاذة وأستاذ من أساتذة السلك الابتدائي، تمثل القطاعين العمومي والخصوصي وتغطي مؤسسات بالوسطين الحضري والقروي. وقد أسفر تحليل نتائج الدراسة عن غياب معرفة كافية ببنية الحكاية التربوية ومنهجية تقديمها، كما أكد على الدور المحوري للحكاية في مساعدة المتعلمات والمتعلمين على اكتساب الكفاية اللغوية وتطويرها. وفي ضوء نتائج الشق الوصفي أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تكوينية تتناول منهجية تقديم النصوص الحكائية وتعرف ببنيتها، والتركيز على التكوين الأساس بمراكز التكوين لتشجيع أستاذات المدرسة الابتدائية وأساتذتها على استخدام مكون الحكاية التربوية كأداة تعليمية تعلمية. وختاماً تم تسطير نقط قوة الدراسة وحدودها، واقتراح مجموعة من التوصيات لتجاوز الوضعية الحالية وتجويدها.