(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى وصف فاعلية توظيف العلاقات العامة لروبوتات الدردشة في التعريفات بالخدمات في المؤسسات الحكومية، من خلال معرفة مظاهر اهتمام ممارسي العلاقات العامة بمعرفة معلومات حول ربورتات الدردشة وتوظيفه في التعريف بالخدمات في المؤسسات الحكومية، والخدمات ومجالات الاستخدام وكذا الفوائد المحققة والعوائق التي يواجهونها في هذا المجال، وصولاً إلى مقترحاتهم وكذا تقييمهم لأثر تلك التطبيقات على كفاءتهم المهنية، ومستقبل العلاقات العامة في ظل روبوتات الدردشة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، ومن الأدوات تم استخدام المقابلة، واستبانة حول واقع استخدام ممارسي العلاقات العامة لروبوتات الدردشة في التعريفات بالخدمات في المؤسسات الحكومية، وتكونت عينة الدراسة من (240) موظفاً في إدارة الاتصال المؤسسي والعلاقات العامة بالمؤسسات الحكومية، وبالنسبة لنتائج الدراسة أظهرت اهتماماً كبيراً من ممارسي العلاقات العامة في المؤسسات الحكومية بربوتات الدردشة واستخدامها في إدارة الاتصال المؤسسي، حيث تنوعت أوجه استخدامها بين إدارة الأزمات وتلبية احتياجات الجمهور. وقد ساهمت هذه التقنيات في تحسين الكفاءة المهنية لأغلب المبحوثين من خلال تعزيز الأداء اليومي وسرعة الإنجاز والتخطيط واتخاذ القرارات، ومع ذلك واجه المستخدمون تحديات مثل صعوبة فهم الروبوتات لمشاعر العملاء والخوف من فقدان الوظائف، واقترحوا ربط الترقية بقدرتهم على استخدامها وتوفير التدريب والدعم الفني، ورغم فوائد الربوتات، تبقى هناك مخاوف حول مستقبل مهنة العلاقات العامة في ظل هذه التكنولوجيا.