(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الضجر النفسي لدى طلبة جامعة الموصل، والتعرف على دلالة الفروق المعنوية في مستوى الضجر النفسي وفقاً لمتغير الجنس (ذكور ـــــ إناث) ومتغير التخصص (علمي ـــــ إنساني) ومتغير الصف الدراسي (ثاني ـــــ رابع). إذ تألفت عينة البحث الأساسي من (802) طالب وطالبة وتم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من كليات جامعة الموصل للعام الدراسي (2023 ــــــــ 2024). ولتحقيق أهداف البحث قام الباحث بإعداد مقياس الضجر النفسي والذي تكون من (40) فقرة، وتم التحقق من الصدق الظاهري لأداة البحث بعرضها على الخبراء والمختصين في العلوم التربوية والنفسية، كما تم حساب القوة التمييزية للأداة؛ إذ بلغ عدد فقرات المقياس بصورته النهائية (40) فقرة، وتم حساب الثبات بطريقتين هما إعادة الاختبار؛ إذ بلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (0.86) وطريقة الفا كرونباخ؛ إذ بلغت قيمة معامل الثبات (0.84). وبعد تحليل البيانات إحصائياً في برنامج الحقيبة الإحصائية (SPSS) توصل الباحث إلى النتائج التالية: امتلاك طلبة جامعة الموصل مستوى فوق المتوسط من الضجر النفسي، ولم تظهر أية فروق ذات دلالة معنوية بين متوسط الضجر النفسي للأفراد عينة البحث وفقاً لمتغير الجنس، بينما كان هناك فروق ذات دلالة معنوية بين متوسطي الضجر النفسي المتحققين بين أفراد عند البحث وفقاً لمتغير التخصص لصالح العلمي، وبينما كان هناك فرقاً ذات دلالة معنوية بين متوسط الضجر النفسي المتحقق عند طلبة الصف الدراسي (ثاني ــــ رابع) ولصالح الصف الرابع. بناءً على النتائج التي توصل إليها الباحث أوصى أنه على مراكز الإرشاد النفسي تقديم الخدمات الطلابية بالجامعات للدعم النفسي اللازم للطلبة لتخفيف حدة القلق والضجر النفسي وتحسين نوعية الحياة. اقترح الباحث العديد من المقترحات ومنها إجراء بحث للتعرف على العلاقة الارتباطية بين الضجر النفسي ومتغيرات نفسية أخرى لم يتناولها البحث الحالي (نمط الشخصية ـــــ الثبات الانفعالي).