(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تتناول هذه الدراسة دور الاتصال في إدارة الأزمات في مجال العلاقات العامة في شركة أرامكو السعودية، حيث تبرز أهمية الاتصال الفعال كأداة استراتيجية في تعزيز قدرة المؤسسات على التعامل مع الأزمات. وتهدف إلى فهم كيفية تأثير الاتصال على الأداء المؤسسي، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي قد تواجهها المؤسسات خلال الأزمات. استخدمت الدراسة منهجية وصفية لجمع البيانات بحيث تم التركيز على كيفية استخدام وسائل الاتصال المختلفة، بما في ذلك منصات التواصل الاجتماعي في تعزيز التواصل الداخلي والخارجي، كما تم استعراض دور العلاقات العامة في بناء الثقة مع الجمهور، مما يسهم في تحسين سمعة المؤسسة خلال الأزمات. تظهر النتائج أن التخطيط الجيد لوسائل الاتصال يعد عنصراً أساسياً في إدارة الأزمات، حيث يتطلب الأمر تحديد المسؤوليات بوضوح لكل فرد في الفريق، وتوفير المعلومات اللازمة لجميع الأطراف المعنية، علاوة على ذلك، توصلت الدراسة إلى أن التدريب المستمر لفريق إدارة الأزمات يعد ضرورياً لتطوير مهاراتهم في التعامل مع الأزمات بشكل فعال. وأوصت الدراسة إلى ضرورة تعزيز استخدام منصات التواصل الاجتماعي كأداة للتواصل الفوري مع الجمهور، مما يساعد في تعزيز وتطوير آليات التواصل المباشر مع الجمهور بكافة أطيافه والاستمرار الأمثل في عمليات التحسين والتطوير للعمليات والخدمات المقدمة من الشركة مما يساهم في الحفاظ على الصورة الذهنية الإيجابية والمميزة التي تتمتع بها الشركة. في الختام، تؤكد الدراسة على أن الاتصال الفعال هو عنصر حيوي في إدارة الأزمات، ويجب على المؤسسات الاستثمار في تطوير استراتيجيات اتصال متكاملة لضمان استجابتها السريعة والفعالة في مواجهة التحديات.