(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدِّراسَة إلى تقييم دور إدارات العلاقات العامة بالقطاعات الاقتصادية في تعزيز المسؤولية الاجتماعية، حيث تُعدّ الجهود القائمة في هذا المجال من الوظائف الرئيسة التي تُسهم في بناء صورة إيجابية وتفاعلية للشركات والمؤسسات لدى الجمهور الداخلي والخارجي. استخدم الباحث المنهج المسحي وأدوات تحليل المضمون والاستبانة للإجابة عن إشكاليّة بحثه من خلال جمع وتحليل بيانات عينة قوامها 300 مفردة تشمل موظفي العلاقات العامة وموظفي المسؤولية الاجتماعية في الشركات والمؤسسات وأفراد المجتمع الأم: مؤسّسات القطاع الاقتصادي في المنطقة الشرقية. قسّم الباحث الدِّراسَة إلى فصلين، الفصل الأول كان عنوانه: (الإطار النظري للدراسة)، فيما كان الفصل الثاني بعنوان: (الإجراءات المنهجية للدراسة)، واشتمل الفصلان على العديد من المباحث، وتبع ذلك بأهم النتائج والتوصيات والخاتمة، وقائمة المصادر والمراجع والفهارس وملاحق الدِّراسَة. ولقد خرجت الدِّراسَة بمجموعة من النتائج، منها أن المؤسسات الاقتصادية في المنطقة الشرقية تركز على أداء العلاقات العامة للوظائف التي تتعلق بتحسين الصورة الذهنية كأولوية في أعمالها. كما أكدت على أن أغلبية مؤسسات القطاع الاقتصادي في المنطقة الشرقية تنفذ العديد من الشراكات المجتمعية، لكن بعضها قليل وغير مستدام، فيما لا توجد في القليل منها. ومن ضمن النتائج أن العمل المجتمعي يتم لدى نسبة كبيرة من إدارات العلاقات العامة بالمؤسسات الاقتصادية في المنطقة الشرقية وفقًا لاستراتيجية وخطط معدة من أجل تعزيز الشراكات المجتمعية. كما يُسهم قيام إدارات العلاقات العامة في كثير من المؤسسات الاقتصادية بالمنطقة الشرقية بتنفيذ برامج ومبادرات اجتماعية في سياق مهماتها ووظائفها بصورة فعالة.