(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يتناول هذا البحث نظرةً شاملةً على واقع ممارسة العلاقات العامة في الجهات الحكومية في المنطقة الشرقية، من خلال تناول مفاهيم العلاقات العامة، ودورها في صناعة صورة الجهة، باعتبارها نشاطاً اتصالياً إنسانياً، وفي ظل ما يشهده العالم ومجال الاتصال من تحولات جذرية بفعل التطورات التكنولوجية المتسارعة وتغير سلوك الجمهور، فمع ظهور وسائل التواصل الاجتماعي وازدياد تفاعل الجمهور، أصبحت العلاقات العامة أكثر تفاعلية وشفافية. كما أن تزايد التنافس بين المؤسسات يفرض على ممارسي العلاقات العامة ابتكار استراتيجيات جديدة ومبتكرة للوصول إلى الجمهور المستهدف. وفي ظل كون العلاقات العامة ركيزةً أساسية في عمل أي منظومة، يتناول هذا البحث جزءاً من واقع العلاقات العامة في المنظمات الحكومية في المنطقة الشرقية، باعتبار وظيفة العلاقات العامة ركناً مهماً في بناء التصورات والعلاقات مع الجمهور. وفي المملكة العربية السعودية، وبعد انطلاق رؤية المملكة 2030، برزت الأنشطة الاتصالية مجدداً على ساحة العمل الحكومي، وشهدت تحولاً في أساليب وآليات العمل، وركزت تلك الأنشطة على عكس الصورة الحقيقة لمنجزات الجهات العاملة في الميدان، وأن تكون تلك الأنشطة نابعة من فهمٍ عميق للجمهور وتطلعاته، مع التركيز على وسائل الإعلام الجديد، لكونها الأقرب للفئة المستهدفة.