(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور القيادة التشاركية في تحقيق جودة التعليم في المؤسسات التعليمية، كما يسعى إلى الكشف عن درجة تطبيق هذه القيادة في المؤسسات التعليمية، مع التركيز إلى أهم التحديات التي تواجه تطبيق القيادة التشاركية في المؤسسات التعليمية. اقتصر البحث على الدراسة المكتبية واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي. حيث تم تحليل الدراسات السابقة التي تناولت القيادة التشاركية ودرورها الإيجابي من جوانب متعددة (تحقيق الرضا الوظيفي، تحقيق التميز المؤسسي، فاعلية اتخاذ القرارات، بناء ثقافة الجودة)، والدراسات التي تطرقت إلى معوقات تطبيق القيادة التشاركية، وبما أن أحد مبادئ الجودة مشاركة العاملين فقد تم تناول دراسات في جودة التعليم للكشف عن دور القيادة في تحقيق الجودة في المؤسسات التعليمية. وأظهرت النتائج أن درجة تطبيق القيادة التشاركية كانت مرتفعة في بعض المؤسسات التعليمية، وأن القيادة التشاركية تلعب دورا في تعزيز الرضا الوظيفي وتحفيز المعلمين مما يرفع جودة التعليم، وتسهم في بناء ثقافة الجودة من خلال تمكين العاملين ومشاركتهم في القرارات، وتدعم فاعلية اتخاذ القرار مما يحسن جودة التعليم، وتلعب دور في تحقيق التميز المؤسسي وزيادة الكفاءة الإدارية، وكانت المعوقات تتمثل في نقص ثقافة القيادة التشاركية، وضعف بيئة العمل التعاوني، وكثرة الأعباء التدريسية والإدارية التي تحد من مشاركة المعلمين، وضعف قناعة القادة بأهمية المشاركة، وقلة تدريب القادة على اتجاهات القيادة الحديثة. وجاءت أهم التوصيات بإجراء المزيد من الدراسات لتعزيز المعرفة في هذا المجال، وتكثيف برامج التدريب حول القيادة التشاركية التركيز على إشراك العاملين ذات الكفاءة في التخطيط وصنع القرار.