(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى: معرفة التنظيمات الأمنية الحدودية وأثرها في العلاقات الدولية في العصرين (الراشدين والأموي)11-132هـ /632-750م، وتتلخص مشكلة الدراسة في: محاولة تتبع التنظيمات الأمنية الحدودية وأثرها في العلاقات الدولية في العصرين (الراشدين والأموي) ومدى إسهاماتها فيه في فترة الدراسة. أما منهج الدراسة: فالمنهج التاريخي الاستقرائي، والمنهج التاريخي الوصفي، وتضمنتْ الدراسة مقدمة عن التنظيمات المتعلقة بالتجهيزات الحربية في العصر الراشدي والأموي، ومبحثين: الأول: التنظيمات الأمنية الحدودية البشرية والمادية في العصرين الراشدي والأموي، والثاني: التنظيمات الأمنية وأثرها في العلاقات الدولية في العصرين الراشدي والأموي، وقد توصلتْ الدراسة للعديد من النتائج منها: - كان للتنظيمات الأمنية الحدودية دور بارز في حماية الدولة الإسلامية من خطر أعدائها في الخارج، حيث أمَّن الحدود، وَرُسِّخ مبدأ القوة لدى الدولة الإسلامية، وَزُرِعَ مهابتها في نفوس أعدائها في الداخل والخارج في العصرين الراشدي والأموي. - نتج عن تلك التنظيمات الأمنية الحدودية تأثير إيجابي في العلاقات الدولية بين الدولة الإسلامية والدولة المجاورة لها في العصرين الراشدي والأموي، حيث كان لها الكلمة المسموعة، والمهابة المستمرة، سواء على الجانب السياسي أو العسكري.