(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فاعلية الأنشطة الاتصالية التي يقوم بها مركز الاستدعاء في توعية المستهلكين بالمنتجات المعيبة، وتحديد مدى تأثيرها على استجابة المستهلكين لهذه الحملات. كما يسعى البحث إلى التعرف على الوسائل الاتصالية الأكثر استخدامًا في نشر معلومات الاستدعاءات، إضافةً إلى تحليل العوامل التي تؤثر على تفاعل المستهلكين مع هذه الحملات. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من عينة مكونة من 400 مستهلك باستخدام استبيان إلكتروني، وتم تحليل البيانات إحصائيًا لاختبار الفرضيات. أظهرت النتائج أن وسائل التواصل الاجتماعي تعد المصدر الرئيسي للحصول على معلومات حول الاستدعاءات بنسبة (52.5%)، تليها المواقع الرسمية (41.3%) والتلفزيون (36.3%). كما بينت النتائج أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين نوع الوسائل الاتصالية المستخدمة ومدى انتشار معلومات الاستدعاءات، حيث بلغ معامل الارتباط (0.084) عند مستوى دلالة (0.039). من جهة أخرى، أوضحت الدراسة أن مستوى وعي المستهلكين يلعب دورًا رئيسيًا في استجابتهم لحملات الاستدعاء، حيث أفاد (43.8%) من المشاركين بأن الأنشطة الاتصالية لها تأثير كبير على قراراتهم الشرائية. كما تبين أن (65%) من المستهلكين قد اتخذوا إجراءات بعد تلقيهم معلومات حول استدعاء منتج معين، مما يشير إلى فاعلية هذه الحملات في تغيير سلوك المستهلكين. أوصى البحث بضرورة تحسين جودة الأنشطة الاتصالية، من خلال تبسيط المعلومات وزيادة التفاعل مع المستهلكين عبر الوسائل الرقمية، إضافةً إلى تعزيز المصداقية والشفافية من خلال تقديم تقارير دورية حول الاستدعاءات وتأثيرها. كما شدد على أهمية توظيف التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والإشعارات الذكية لضمان وصول المعلومات بسرعة وفاعلية إلى المستهلكين.