(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف مدى فاعلية توظيف الاستراتيجيات الاتصالية للعلاقات العامة في تعزيز الشراكة المجتمعية داخل المؤسسات الصحية التعليمية السعودية، من خلال تطبيق ميداني على كلية الموسى للعلوم الصحية. واعتمدت الدراسة على منهج المسح الإعلامي، بإجراء المقابلات المقننة المقترنة باستمارة الاستبانة مع عدد من الموظفين في قسم العلاقات العامة والتسويق، والمعنيين بالمبادرات المجتمعية داخل الكلية. وشملت عينة الدراسة موظفين مختصين في العلاقات العامة تم اختيارهم بطريقة عمدية مقصودة، نظراً لارتباطهم المباشر بموضوع الدراسة، مما ساهم في توفير بيانات غنية وتحليل متكامل يغطي مختلف أبعاد الظاهرة المدروسة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فاعلية واضحة في استخدام الأنشطة والاستراتيجيات الاتصالية للعلاقات العامة في تعزيز الشراكة المجتمعية داخل كلية الموسى، كما بينت أن العلاقات العامة تسهم بدرجة كبيرة في بناء الصورة الذهنية الإيجابية للمؤسسة. وبيّنت النتائج كذلك أن المؤسسة توظف منصات التواصل الاجتماعي بشكل فعّال لتعزيز تواصلها مع المجتمع المحلي، كما تنفذ أشكالًا متعددة من الشراكات المجتمعية تشمل المبادرات التوعوية، والبرامج الصحية، والتفاعل مع الطلبة وأسرهم. وأكدت الدراسة أيضًا وجود خطط اتصالية واضحة تتبناها إدارة العلاقات العامة في الكلية بهدف دعم استدامة الشراكة المجتمعية وتعزيز تأثير المؤسسة في محيطها الاجتماعي. وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز تبني الاستراتيجيات الحوارية والتفاعلية في الاتصال المؤسسي، بما يضمن إشراك المجتمع المحلي في مراحل التخطيط والتنفيذ والتقييم للبرامج الصحية والتعليمية.