(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم فاعلية التقنيات المساعدة في تمكين ذوي الإعاقة من الوصول إلى المعلومات في المجتمع السعودي، حيث اعتمدت على منهج دراسة الحالة وتطبيق استبانة إلكترونية على عينة عشوائية من ذوي الإعاقة في مدينة الدمام بالمنطقة الشرقية. تضمنت الاستبانة ثلاثة محاور رئيسية، وشارك فيها 85 فردًا من ذوي الإعاقات المختلفة. أظهرت النتائج أن 94.1% من المشاركين (80 فردًا) يستخدمون تقنيات مساعدة للوصول إلى المعلومات، بينما 5.9% فقط (5 أفراد) لا يستخدمونها، مما يعكس الدور المتزايد للتكنولوجيا في تسهيل جوانب الحياة المختلفة مثل التواصل والتعليم والتسوق والعمل، من بين المستخدمين للتقنيات، جاءت سماعات تعزيز الصوت للإعاقات السمعية في المرتبة الأولى بنسبة 37.5% (30 فردًا)، تلتها التطبيقات الذكية للإعاقات العقلية بنسبة 21.1% (17 فردًا)، وأكد 67% من المشاركين (57 فردًا) أنهم لا يواجهون صعوبات عند استخدام التقنيات، مما يدل على فاعلية هذه الأدوات لدى نسبة جيدة من المستخدمين، وخرجت بتوصيات هي: تعزيز البنية التحتية التقنية من خلال توفير تقنيات مساعدة متنوعة تراعي اختلاف أنواع الإعاقات (الحركية، البصرية، السمعية، العقلية) لتكون أكثر شمولًا وتصميم حلول تقنية شاملة تدعم جميع أنواع الإعاقات، مع التركيز على الإعاقات العقلية التي تعاني من نقص في الأدوات المناسبة ومراعاة تصميم واجهات رقمية تراعي الفروقات الفردية في القدرات الحسية والحركية وتوفير تدريب وتأهيل متخصص لذوي الإعاقة على استخدام التقنيات الحديثة ودمج أدوات التعليم التفاعلي مثل السبورات الذكية وأجهزة تتبع العين في الفصول التعليمية.