(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة النظرية إلى تسليط الضوء على فاعلية أنشطة ما بعد القصة كاستراتيجية تربوية قائمة على السرد القصصي في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة. تنطلق الدراسة من منظور بنائي يعتمد على نظرية برونر، الذي يؤمن بإمكانية تعليم الطفل المهارات بناءً على جاهزيته كمتعلم لتلقيها وليس وفقاً لعمره الزمني، يليه تحليل نقدي لنتائج أبحاث الدماغ المعاصرة التي تدعم تبسيط المهارات وتقديمها للطفل، وتعزز دور استراتيجيات السرد القصصي وأنشطته في تعليم هذه المهارات للطفل. ثم استعراض للدراسات العلمية التي تناولت العلاقة بين السرد القصصي والتفكير الناقد. يسعى البحث إلى تحديد آليات التعامل مع النص القصصي بعد عرضه، مثل النقاش التفاعلي، الألعاب الحركية، العصف الذهني، وتصميم أنشطة تطبيقية تشجع الطفل على الاستفسار والتحليل والتقييم. كما يستعرض البحث العوامل المؤثرة في فعالية هذه الأنشطة، بما في ذلك دور المعلم والبيئة الصفية وأساليب التقييم. في الختام، يقدم البحث توصيات عملية لإدراج أنشطة ما بعد القصة ضمن المناهج التربوية، ويقترح برامج تدريبية للمعلمين تُمكّنهم من إدارة النقاش التحليلي بفاعلية، بما يعزز قدرات الأطفال على التفكير النقدي وحل المشكلات.