(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على تحديات التمكين الإداري لدى مديرات مدارس التعليم العام في مكتب تعليم الملز في الرياض، وسبل التغلّب على تلك التحديات، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحديات التمكين الإداري لدى مديرات المدارس يمكن أن تعزى إلى متغيري (المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة)، ولتحقيق أهداف الدراسة استُخدم المنهج الوصفي باستخدام استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات من مديرات مدراس التعليم العام في مكتب تعليم الملز في الرياض وعددهن (60) مديرةً، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن توافر التحديات الإدارية والبشرية والتقنية بدرجة كبيرة في مدارس التعليم العام في مكتب تعليم الملز في الرياض، وتتمثّل أبرزها في كثرة الأعباء الإدارية على عاتق المديرات وانخفاض مستوى الثقة الإدارية بين القادة والمرؤوسين، وضعف قناعة الإداريات بأهمية تطبيق التمكين الإدارية وافتقارهن لثقافة التمكين الإداري، وكذلك غياب البرامج التدريبية التي تسعى لرفع مستوى المهارات التقنية لدى مديرات المدارس، وافتقار المدارس لقواعد بيانات إدارية متكاملة، ما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في تحديات التمكين الإداري لدى مديرات مدارس التعليم العام في مكتب تعليم الملز في الرياض يمكن أن تعزى إلى متغيري (المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة). كما أسفرت الدراسة عن عدة توصيات للتغلّب على تحديات التمكين الإداري من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة أهمها نشر ثقافة التمكين الإداري بين مديرات المدارس، عقد الدورات التدريبية اللازمة للمديرات حول التمكين الإداري، وتطوير النظم التقنية في المدارس بما يتناسب مع التمكين الإداري، وتقديم ورش عمل تدريبية لتطوير المهارات التقنية لمديرات المدارس.