(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدَفَتِ الدِّرَاسَةُ الحَالِيَّةُ إِلَى التَّعَرُّفِ عَلَى الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ وَتَطْوِيرِ القُدَرَاتِ القِيَادِيَّةِ لَدَى مُدِيرِي المَدَارِسِ الثَّانَوِيَّةِ بِجِدَّةَ مِن وَجْهِةِ نَظَرِ المَعَلِّمِينَ. اسْتَخْدَمَ البَاحِثَانِ المَنْهَجَ الكَمِّيَّ المَسْحِيَّ الِارْتِبَاطِيَّ السَّبَبِيَّ المُقَارَنِ، وَجُمِعَتْ بَيَانَاتُ الدِّرَاسَةِ بِاستخدامِ استِبَانَةٍ تَكَوَّنَتْ مِنْ (59) عِبَارَةٍ، حَيْثُ وُزِّعَتْ عَلَى عَيِّنَةٍ مِنَ المُعَلِّمِينَ وَالمُعَلِّمَاتِ فِي المَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ فِي مُحَافَظَةِ جِدَّةَ. بَلَغَ عَدَدُ المُشَارِكِينَ فِي الدِّرَاسَةِ (526) مُعَلِّمًا وَمُعَلِّمَةً، وَتَوَصَّلَتِ النَّتَائِجُ إِلَى أَنَّ دَرَجَةَ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ وَدَرَجَةَ القُدَرَاتِ القِيَادِيَّةِ جَاءَتْ بِدَرَجَةِ مُوَافَقَةٍ (عَالِيَةٍ). كَمَا وَجَدَتِ الدِّرَاسَةُ أَنَّ هُنَاكَ عَلاقَةً طَرْدِيَّةً (مُوجَبَةً) قَوِيَّةً جِدًّا ذَاتَ دِلَالَةٍ إِحْصَائِيَّةٍ لِدَرَجَةِ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ، وَدَرَجَةِ القُدَرَاتِ القِيَادِيَّةِ لَدَى مُدِيرِي المَدَارِسِ الثَّانَوِيَّةِ فِي جِدَّةَ. وَتَوَصَّلَتِ الدِّرَاسَةُ إِلَى وُجُودِ فُرُوقٍ ذَاتِ دِلَالَةٍ إِحْصَائِيَّةٍ لِدَرَجَةِ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ تُعْزَى إِلَى مُتَغَيِّرِ الجِنْسِ، وَكَانَتْ هَذِهِ الفُرُوقُ لِصَالِحِ المُعَلِّمَاتِ (الْإِنَاثِ). بَيْنَمَا تَوَصَّلَتِ الدِّرَاسَةُ إِلَى عَدَمِ وُجُودِ فُرُوقٍ ذَاتِ دِلَالَةٍ إِحْصَائِيَّةٍ نَحْوَ دَرَجَةِ القُدَرَاتِ القِيَادِيَّةِ تُعْزَى إِلَى مُتَغَيِّرِ الجِنْسِ. وَتَوَصَّلَتِ الدِّرَاسَةُ إِلَى عَدَمِ وُجُودِ فُرُوقٍ ذَاتِ دِلَالَةٍ إِحْصَائِيَّةٍ نَحْوَ دَرَجَةِ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ وَدَرَجَةِ القُدَرَاتِ القِيَادِيَّةِ تُعْزَى إِلَى مُتَغَيِّرَيْنِ: المُؤَهَّلِ التَّعْلِيمِيِّ وَعَدَدِ سَنَوَاتِ الخِبْرَةِ. وَبِناءً عَلَى تَحْلِيلِ نَتَائِجِ الدِّرَاسَةِ تَمَّ التَّوَصُّلُ إِلَى عَدَدٍ مِنَ المُقْتَرَحَاتِ وَالتَّوْصِيَاتِ، وَمِنْ أَهَمِّ هَذِهِ التَّوْصِيَاتِ: تَدْرِيبُ مُدِيرِي المَدَارِسِ عَلَى تَطْوِيرِ مَهَارَاتِ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ، وَكَيْفِيَّةِ تَطْبِيقِهَا فِي القِيَادَةِ التَّعْلِيمِيَّةِ، وَتَقْدِيمُ بَرَامِجِ تَثْقِيفِيَّةٍ وَتَوْعَوِيَّةٍ لِمُدِيرِي المَدَارِسِ حَوْلَ أَهَمِّيَّةِ الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ فِي تَحْسِينِ الأَدَاءِ القِيَادِيِّ وَالتَّفَاعُلِ مَعَ الفَرِيقِ التَّعْلِيمِيِّ وَالطُّلَّابِ، وَتَبَنِّي استِرَاتِيجِيَّاتٍ وَأَدَوَاتِ تَقْوِيمٍ لِقِيَاسِ وَتَقييمِ مُسْتَوَى الذَّكاءِ العَاطِفِيِّ لَدَى مُدِيرِي المَدَارِسِ، وَتَقْدِيمُ الدَّعْمِ وَالتَّطْوِيرِ اللَّازِمِ لِتَحْسِينِهِ مِمَّا يُسَاهِمُ فِي تَحْقِيقِ التَّطْوِيرِ المِهَنِيِّ العَالِي وَتَحْسِينِ المَخْرَجَاتِ التَّعْلِيمِيَّةِ.