(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مظاهر ظاهرة التنمر في المدارس والبحث في أسبابها، ولهذا الغرض بنيت أداة مظاهر وأسباب التنمر في المدارس، وتم فحص صدقها وثباتها، وطبقت أداة الدراسة على عينة من (340) طالبا وطالبة من طلبة الصفوف السابع، والثامن، والتاسع، والعاشر من طلاب لواء ماركا للعام الدراسي 2023/2024 وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المقصودة، جُمعت البيانات واستخدمت الحزمة الإحصائية SPSS في معالجة البيانات واستخرجت النسب المئوية، والتكرارات، أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: 1. المظهر اللفظي هو أكثر المظاهر نسبة وممارسة في المدارس يليه المظهر الجسدي، ثم المظهر الاجتماعي غير اللفظي، ثم الجنسي. 2. الأسباب العائدة للضحية هي أكثر الأسباب نسبة في المدارس يليها الأسباب العائدة للمجتمع، ثم الأسباب العائدة للمتنمر.