(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصّي فاعلية استراتيجية التدريس بالأقران في تنمية مهارات القراءة الجهيرة لدى طلبة الصف التاسع الأساسي، في ظل ضعف هذه المهارات لدى طلبة الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، والحاجة إلى مداخل تدريسية فاعلة في تعليم القراءة. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكوّنت عيّنتها من (36) طالبًا موزعين على مجموعتين: تجريبية وضابطة، من مدرستين بمحافظة جنوب الشرقية. اعتمدت الدراسة على بطاقة ملاحظة اشتملت على (11) مهارة لقياس صحة وسرعة القراءة، واختبار للقراءة الجهيرة لقياس فهم المقروء، طُبّقا قبليًا وبعديًا خلال أربعة أسابيع. أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في التطبيق القبلي، في حين وُجدت فروق دالة إحصائيًا في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية استراتيجية التدريس بالأقران في تنمية مهارات القراءة الجهيرة، ولا سيما صحة القراءة وفهم المقروء. وأوصت الدراسة بضرورة التركيز على مهارات القراءة الجهيرة في مختلف المراحل الدراسية، وتفعيل دور المعلمين في تنميتها، وتنويع الأنشطة القرائية الداعمة.