(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الراهنة للكشف عن فاعلية برنامج قائم على اللعب الجماعي في تطوير مهارات التواصل اللغوي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وأجريت على الدراسة على عينة تتألف من (32) طفلاً من أطفال التوحد، تتراوح أعمارهم ما بين (4- 6) سنة، بمتوسط عمري قدره 5.6 وانحراف معياري قدره 0.87، وتم تقسيمهم بالتساوي لمجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة، وتم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي لتنفيذ إجراءات الدراسة، وتألفت أدوات الدراسة من مقياس التواصل اللغوي من إعداد الباحثة، والبرنامج القائم على اللعب الجماعي (إعداد: الباحثة)، وأسفرت نتائج الدراسة عن فعالية البرنامج حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي مجموع رتب درجات الأطفال بالمجموعة التجريبية على مقياس التواصل اللغوي في القياس القبلي والبعدي بعد تطبيق البرنامج القائم على اللعب لصالح القياس البعدي، ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي مجموع رتب درجات الأطفال بالمجموعة التجريبية والضابطة على مقياس التواصل اللغوي لصالح المجموعة التجريبية، ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي مجموع رتب درجات الأطفال بالمجموعة التجريبية على مقياس التواصل اللغوي في القياس البعدي والتتبعي، وأوصت الباحثة بضرورة الاستعانة باللعب الجماعي لتطوير التواصل اللغوي لدى أطفال التوحد.