(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الرشاقة التنظيمية في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة ، وتكون مجتمع الدراسة من الجامعات التالية (جامعة الزيتونة، جامعة البترا، جامعة الشرق الأوسط) والبالغ عددهم فيها (3040) عضواً أكاديمياً وإدارياً خلال عام (2024/2025)، وتكونت عينة الدراسة من (388) عضوا أكاديميًا وإدارياً من مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهداف الدراسة، حيث قام الباحثان بتطوير وهي الاستبانة ،وتكونت من محورين الأول تقنيات الذكاء الاصطناعي ، والثاني تطوير الرشاقة التنظيمية ، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة أداة الدراسة من وجهة نظر العاملين كانت مرتفعاً، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام(3.69)،وكما بينت النتائج أن مستوى الرشاقة التنظيمية في الجامعات الأردنية الخاصة في محافظة العاصمة من وجهة نظر العاملين كان متوسطاً، حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.34)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α= 0.05) بين المتوسطات الحسابية لاستجابات عينة الدراسة لمجالات تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة (مجال المتطلبات المادية، مجال المتطلبات التقنية، مجال المتطلبات البشرية)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α= 0.05) بين المتوسطات الحسابية ، لاستجابات عينة الدراسة في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة في (مجال المتطلبات الإدارية). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) تعزى لأثر كل من : الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، نوع الوظيفة في جميع المجالات، وكما بينت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة بين توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتطوير الرشاقة التنظيمية لدى العاملين في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة من وجهة نظرهم ككل، حيث بلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (0.862) وهي ذات مستوى دلالة أقل من (0.05)، وفي ضوء نتائج الدراسة، ويوصي الباحثان بقيام الجامعات بتنظيم دورات تدريبية، وورش عمل مخصصة لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس والإداريين في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي.