(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أسباب تدني مهارتي القراءة والكتابة لدى طلبة الصفوف (3-8) من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مدارس محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان، وذلك في ظل ما تمثله هاتان المهارتان من أهمية جوهرية في العملية التعليمية، باعتبارهما أساسَي التعلّم وبوابة الطالب إلى اكتساب المعرفة والتفكير النقدي. استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للدراسة، معتمدين على الاستبانة أداة رئيسة لجمع البيانات من عينة مكونة من معلمي ومعلمات اللغة العربية. توصلت الدراسة إلى أن أسباب التدني القرائي والكتابي تعود إلى عوامل متعددة متداخلة يمكن تصنيفها ضمن خمسة محاور رئيسة: أولًا العوامل الطلابية: وتمثلت أبرزها في إهمال أداء الواجبات القرائية والكتابية بنسبة (93%)، والخوف والخجل من المشاركة الصفية (89%)، وكثرة الغياب قبل انتهاء المقررات الدراسية (65%)، وثانيًا العوامل الصفية والتعليمية: حيث تبين أن كثافة أعداد الطلبة في الفصول الدراسية تعد من أبرز المسببات (92%)، بالإضافة إلى كثافة وصعوبة المحتوى الدراسي (80%)، والتركيز المفرط على الجوانب الاختبارية على حساب التطبيق العملي (56%)، وثالثًا العوامل الأسرية: وهي من أكثر الجوانب تأثيرًا، حيث أشار (95%) من أفراد العينة إلى أن قلة متابعة أولياء الأمور لأبنائهم تمثل أحد أهم أسباب التدني، كما أظهرت النتائج أن تدني تعاون الأسرة مع المدرسة (94%)، وافتقار أولياء الأمور إلى آليات التعامل مع تدني أبنائهم (91%)، ورابعًا العوامل الإدارية والإشرافية: وأبرزها قلة تعزيز الطلبة المشاركين في الأنشطة والمسابقات اللغوية (63%)، وندرة الحلقات النقاشية المتخصصة في معالجة التدني القرائي والكتابي (60%)، بالإضافة إلى تدني المتابعة الإشرافية للخطط العلاجية والإثرائية (41%)، وخامسًا العوامل المتعلقة بالنظام التعليمي: أبرزها ترفيع الطلبة ذوي المستوى المتدني دون امتلاكهم المهارات الأساسية، وهو ما أيده (79%) من المعلمين، معتبرين أن هذه الممارسة تُعمّق الفجوة التعليمية وتؤدي إلى تراكم التدني في المراحل اللاحقة. وفي ضوء النتائج، خلص الباحثون إلى مجموعة من التوصيات، أهمها: ضرورة تعزيز الدور التربوي للأسرة من خلال تنظيم برامج توعوية وإرشادية بين المدرسة والمجتمع المحلي، وتفعيل الخطط العلاجية والإثرائية بشكل مستمر بإشراف إدارات المدارس والمشرفين التربويين، وتخفيض الكثافة الصفية لإتاحة فرص أكبر للمتابعة الفردية والتقويم المستمر، ومراجعة المناهج الدراسية لتناسب قدرات الطلبة وتربط التعلم بالواقع، وتطوير أساليب التقويم التربوي لتصبح بنائية وشمولية تراعي الفروق الفردية، إلى جانب تدريب المعلمين على أحدث الاستراتيجيات في تعليم اللغة العربية وتشخيص التدني القرائي والكتابي، وأخيرًا إعادة النظر في سياسة الترفيع لضمان انتقال الطلبة بعد امتلاكهم المهارات الأساسية.