(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تُعد مواقع التواصل الاجتماعي بمثابة مجتمعات افتراضية تنشأ من خلالها عمليات تواصل وتفاعلات وروابط اجتماعية، والتي تؤثر بشكل كبير على تكوين الهوية الثقافية للأفراد، وتُعد الفكاهة إحدى العناصر الثقافية التي تنتشر بشكل كبير عبر العالم الافتراضي الذي نشأ عبر مواقع التواصل الاجتماعي، كما وتعد فئة الشباب من الفئات القوية المتابعة للمحتوى الرقمي وعادتاً ما ينجذب الشباب إلى المحتوى الفكاهي بشكل خاص والذي يعكس تجاربهم اليومية، ومن خلال مشاركة الشباب للنكات والفكاهة تقوى الروابط بينهم ويعزز شعورهم بالهوية الجماعية. كما وتؤثر الفكاهة المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي على سلوكيات الشباب باعتبارها أداة للتعبير عن الرأي والتخفيف من حدة الضغوط اليومية والحياتية، وبالرغم من الإيجابيات التي تلاحظ على نشر المحتوى الفكاهي على مختلف الشرائح الاجتماعي بشكل عام وعلى فئة الشباب بشكل خاص، فإننا لا نغفل عن التأثيرات السلبية التي تتركها بعض أشكال الفكاهة على التفاعلات الاجتماعية كالسخرية والتنمر، وهذا يستدعي وعياً بخطورة الفكاهة التي تنتشر بسرعة فائقة عبر الفضاء الرقمي ([1]). وعليه جاء البحث للوقوف على دور ومخاطر الفكاهة المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والتي تترك أثر كبير في تشكيل أراء الشباب تجاه القضايا الاجتماعية، فالفكاهة أداة جذب قوية وفي متناول الجميع كونها تبسط المفاهيم وتطرح القضايا بشكل مبسط وفكاهي يجذب الانتباه وتفتح نقاشات حول كافة الموضوعات المطروحة على الساحة الاجتماعية ([2]). تم الاستعانة بمنهج المسح الاجتماعي في تحليل ودراسة الظاهرة باعتماد أداة الاستبيان لجمع البيانات المتعلقة بموضوع البحث والتي وزرعت على عينة مكونة من (50) فرد وهي عينة قصدية، عشوائية حيث تم توزيع الاستبيان على شباب جامعة الموصل ([3]). وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أهمها: - إن لمواقع التواصل الاجتماعي أهمية في نشر واكتساب المعرفة والتواصل مع الآخرين وفتح قنوات للتواصل الاجتماعي وتبادل الخبرات. - الفكاهة المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي تفسح المجال لفئة الشباب للتعبير بحرية عن رغباتهم وآراءهم تجاه القضايا المجتمعية المحلية والعالمية. - إن الفكاهة التي يروج لها ويتداولها فئة الشباب سلاح ذو حدين بحسب المواضيع المطروح وطرق العرض وباختلاف الأشخاص والمواقف المرصودة والمقصودة. ([1]) محمد أزهر السماك، وآخرون، الأصول في البحث العلمي، ط٢، دار الكتب للطباعة والنشر، مطابع جامعة الموصل، ١٩٨٠: ص ٤٢. ([2]) زيدان عبد الباقي، قواعد البحث الاجتماعي، ط٣، المكتبات الكبرى، القاهرة، ١٩٨٠: ص ٢٥٩. ([3]) فوزي غرايبة، وآخرون، أساليب البحث العلمي، ط ١، دار وائل للنشر، الأردن، ٢٠١١: ص٧١.