(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في جامعة إفريقيا العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد البحث العلمي، وكشف أبرز التحديات التي تواجه طلبة الدراسات العليا عند استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد بحوثهم العلمية، وتحليل الفروق ذات الدلالة الإحصائية في واقع توظيف طلبة الدراسات العليا بجامعة إفريقيا العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، تبعًا لمتغيرات الجنس، والتخصص الأكاديمي، ومستوى استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واشتملت عينة الدراسة (32) من طلاب وطالبات الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة إفريقيا العالمية، وتوصلت الدراسة إلى يُدرك طلبة الدراسات العليا الدور الفاعل لأدوات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة البحث العلمي، خاصة في تسهيل جمع البيانات وتحليلها، حيث حققت هذه العبارة متوسطًا مرتفعًا (4.28)، وأظهرت النتائج وجود رغبة قوية لدى الطلبة في تطوير مهاراتهم في استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، إذ حصلت عبارة الرغبة في تعلم المزيد على أعلى متوسط حسابي (4.41)، ويُستخدم الذكاء الاصطناعي بدرجة جيدة في الترجمة الأكاديمية وتحليل النصوص العلمية وتوليد الأفكار البحثية، ما يشير إلى تنوع مجالات الإفادة من هذه التقنيات في العملية البحثية.