(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تناولت هذه الدراسة أهمية مورد المياه للإنسان باعتباره مادة البقاء من حيث الكمية والنوعية وما يرتبط به من عوامل جغرافية تؤدي إلى مشكلات تعوق استخدامها بصورة آمنة وما يترتب على ذلك اجتماعياً، واقتصادياً. تتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عن السؤال الرئيسي؛ مدى صلاحية المياه للاستخدامات البشرية المختلفة، ومدي مطابقتها للمعايير الإقليمية والعالمية. ما هي أهم العوامل الجغرافية تأثيراً على تغير الخواص الكيميائية للمياه؟ وما هو الصعوبات التي تواجه الاستخدام الآمن للمياه. أهمية الدراسة: تمثلت في الأهمية الذاتية للموضوع باعتباره جديد من حيث المحتوى والمضمون في منطقة الدراسة، بجانب الأهمية العلمية الأكاديمية بتوفير دراسة علمية تحتوي معالجة لمشكلات مياه الشرب، تفيد الجهات ذات الصلة ومتخذي القرار. وتجلت أهــداف الـدراســة: استعراض أهم المعايير الإقليمية والعالمية لصلاحية المياه، دراسة واقع الموارد والإمداد لمياه الشرب، التعرف على أهم المشكلات الصحية المرتبطة بالمياه، تحديد دور الجهات ذات الاختصاص في معالجة المشكلات. منهجية الدراسة تمثلت في استخدام؛ المنهج التاريخي، المنهـج الوصـفي التحليلي، والأسلوب الإحصائي لجمع البيانات وتصنيفها وتحليلها وصولاً لنتائج واقعية. توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: هناك مشكلات متعلقة بتغير خصائص المياه الفيزيائية والكيميائية والحيوية. الاهتمام بإدارة المياه ومتابعة توزيعها داخل المحلية عموماً الأحياء السكنية على وجه الخصوص. التوصيات أهمها؛ الاهتمام بصحة البيئة ورفع الوعي الصحي والبيئي بالمياه، ضرورة الاهتمام بمصادر وموارد المياه. تفعيل الدراسات والأبحاث في مجال معالجة مياه الشرب وتنقيتها باستخدام الوسائل التقنية الحديثة.