إطار مقترح لتقييم جودة خدمات المعلومات الرقمية في المكتبة المركزية بجامعة الملك عبد العزيز: دراسة تطبيقية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2022)
تتمثل مشكلة الدراسة الحالية في إثارة الاهتمام بدراسة موضوع قياس جودة الخدمات المكتبية الجامعية، للإسهام في معرفة مدى الالتزام لدى المكتبة المركزية بجامعة الملك عبد العزيز، في تطبيق معايير ومؤشرات تجويد أداء المكتبات لتحديد مستوى الأداء وما رافقه من أوجه قصور من وجهة نظر الطلبة والعاملين في الجامعة الأم.  وعليه فان الدراسة الحالية تتمثل في الإجابة على السؤال الرئيس: ما واقع قياس جودة خدمات المكتبة المركزية بجامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر العاملين ومجتمع المستفيدين من طلبة، وأعضاء هيئة تدريس، وهيئة إدارية، وسبل التطوير والتحسين؟وعليه فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لموضوع الدراسة، وتستمد الدراسة أهميتها مما تقدمه من نتائج وحقائق حول واقع خدمات المعلومات الرقمية في المكتبات الجامعية، وإبراز بعض ملامح الضعف والقوة والعمليات المتبعة فيما يخص قياس أداء خدمة المكتبات الجامعية قيد الدراسة في ضوء معايير ومقاييس معتمدة، لرغبة الباحثة الصادقة في أن تكون طريقا يهتدى به في مكتبات جامعتنا.وانتهت الدراسة بقائمة من المصادر والمراجع ومجموعة من النتائج والتوصيات والاقتراحات المنبثقة من معرفة، وتشخيص واقع الحال فيما يتعلق بموضوع الدراسة، بهدف وضع تصور أفضل لتطوير الأداء في المستقبل وتشخيص أوجه القصور ونقاط الخلل والقوة.
Keywords: إدارة الجودة في المكتبات; المكتبات الجامعية; الخدمة المكتبية; البيئة الإلكترونية; المكتبة الرقمية