تحسين جودة التعليم في المرحلة الثانوية - دراسة حالة على مدارس جازان بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
إن القضية الأساسية التي تشغل المملكة العربية السعودية في مجال التعليم هي كيفية صياغة العملية التعليمية التي تجعل الطالب في هذه المرحلة مواكباً للتطورات العلمية الكبيرة، وأن يكون قادراً على التعامل مع كل المتغيرات والمستجدات العالمية، وأن ينتقل من التعليم إلى التعلم ومن التعليم كمرحلة إلى التعلم المستمر.ولتحسين الجودة في المدارس الثانوية يجب علينا التعرف على متطلبات تحسين جودة المدارس الثانوية، وما هي المشكلات التي يمكن أن تواجهها لتحول بينها وبين تحسين الجودة بها وكيف يمكن التغلب عليها، وحاول البحث الحالي تقديم مقترحات تحسين جودة المدارس الثانوية في المملكة العربية السعودية.يسعى هذا البحث إلى إيجاد الحلول لمشكلات التعليم في المرحلة الثانوي؛ لذا كانت هناك حاجة ماسة للتعرف على كيفية تحسين جودة المدارس الثانوية في المملكة العربية السعودية. وانتهى البحث بوضع مجموعة من المقترحات التي تسهم إيجابياً في هذا المجال.
Keywords: المدارس الثانوية; مشكلات التعليم; جودة التعليم; أدوات رقابة الجودة