فاعلية نموذج مقترح لبيئة تعلم مدمج قائمة على التفكير التصميمي في تنمية الدافعية للإنجاز (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة  الكشف عن فاعلية نموذج مقترح لبيئة تعلم مدمج قائمة على التفكير  التصميمي في تنمية الدافعية للإنجاز، واستخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي كمنهج للدراسة وذلك من خلال توظيف التفكير التصميمي في بيئة تعلم مدمجة، وقياس أثرها في تنمية الدافعية للإنجاز لدى طلاب مقرر تقنية رقمية 1-3 في المرحلة الثانوية ، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالب تم تقسيمهم إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة وقوام كل منهما (30)، وتكونت أداة الدراسة من مقياس الدافعية للإنجاز، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وجاءت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها ضرورة دمج المستحدثات التقنية في العملية التعليمية لمواكبة متطلبات العصر الرقمي، وإعادة تنظيم محتوى المقررات الدراسية وإعداد مهام تعليمية تتلاءم مع مراحل التفكير التصميمي لمساعدة الطلاب على أداء مهامهم بطريقة علمية منهجية.الكلمات المفتاحية: التعلم المدمج؛ الدافعية للإنجاز؛ التفكير التصميمي؛ التعلم الإلكتروني؛ بيئة التعلم.
Keywords: التعلم المدمج; الدافعية للإنجاز; التفكير التصميمي; التعلم الإلكتروني; بيئة التعلم