تطبيق أسس إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات رياض الأطفال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
يشهد التعليم في مرحلة رياض الأطفال في الوقت الراهن طلباً متزايداً وتنوعاً كبيرا ً في أنماطه، لم يسبق له مثيل، الأمر الذي يتطلب من النظم التعليمية الاستجابة لهذا الطلب بإتاحة مزيد من الفرص لهذه النظم بالتغيير والتطوير والارتقاء بالعملية التعليمية بجوانبها المختلفة.ومن هنا فإن البناء التنظيمي لأية مؤسسة تربوية هو المحور المحرك للعملية الإدارية، وحيث أنه لا يمكن أن يتم تنفيذ الأعمال إلا بعد التخطيط لها، وبوجود قاعدة متينة للتنظيم فيها، وهذا التنظيم يعنى بتوزيع الأعمال على العاملين، كل حسب اختصاصه وخبراته؛  لذا فإن إدارة الجودة الشاملة في التعليم تعني التخطيط والتوجيه والتنسيق والمتابعة لمكونات منظومة التعليم بما تتضمنها من عناصر مادية وبشرية، وذلك لتحقيق الكفاءة والفاعلية لهذه الصناعة الإنسانية التي تمثل مخرجات قوة العمل الماهرة من القمة إلى القاع حيث تتجه مهارات القوى العاملة إلى أن تصبح السلاح التنافسي الرئيسي في القرن الحادي والعشرين.
Keywords: الجودة الشاملة; رياض الأطفال; الإدارة، الكفاءة; الفاعلية