أثر وسائل التواصل الاجتماعي في مشاركة الأفراد في الأحداث السياسية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
شهدت مصر منذ بداية عام 2011 كغيرها من العديد من الدول العربية، موجة من الاحتجاجات والاعتصامات والمسيرات المطالبة بإحداث تغييرات إصلاحية، في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وقد أتاحت وسائل التواصل الاجتماعي المجال لمنظمي فعاليات هذا الحراك الجماهيري، للمشاركة والتفاعل مع الأحداث، على مستوى التحفيز وتحريك الرأي العام. وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وسائل التواصل الاجتماعي، في حفز المواطنين للمشاركة في فعاليات الحراك الجماهيري، باستخدام منهج المسح الإعلامي بشقيه الوصفي والتحليلي، على عينة بلغت (296) مفردة، من النقابيين في مدينة الزقازيق. وكان من أبرز النتائج التي توصّـلت إليها هذه الدراسة أن (56,6%) من النقابيين يشاركون (دائماً وأحياناً ونادراً) في الحراك الجماهيري الذي يطالب بإجراء الإصلاح والتغيير في مصر، من خلال وسائل التواصل الاجتماعي. أوضحت النتائج عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين السمات الديموغرافية للنقابيين وبين المشاركة في الحراك الجماهيري عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الأحداث السياسية; علم الاجتماع