الوعي الاجتماعي لدى طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ودورها في تنميته (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الوعي الاجتماعي لدى طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ودور الجامعة في تنميته. وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، باستخدام الاستبانة، تم اختيار عينه عشوائية تكونت 600 طالبة، كما وتم تقديم سؤال مفتوح لأعضاء هيئة التدريس أجابت عنه 10 عضوات من أصل 100. ونصه" ما دور الجامعة في تنمية الوعي الاجتماعي لدى الطالبات".وقد أظهرت نتائج الدراسة أن واقع الوعي الاجتماعي لدى الطالبات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن من وجهة نظرهن جاء متوسط، كما وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في واقع الوعي الاجتماعي من وجهة نظر الطالبات وفقا لمتغير نوع الكلية.وعدم وجود فروق تعزى لمتغير السنة الدراسية. كما وبينت الدراسة أن دور الجامعة في تنمية الوعي الاجتماعي، ظهر من خلال إجماع أفراد العينة على 15 دور تقوم فيه الجامعة في تنمية الوعي الاجتماعي لدى طالباتها، حيث تم استخدام التكرارات والنسبة المئوية لهذه التعزيز، وقد كانت النسبة ما بين (100% - 50%) وتم استبعاد الأدوار التي كانت نسبتها اقل من 50%.
Keywords: الوعي الاجتماعي; تنمية الوعي; المهارات الاجتماعية; جامعة نورة