أنشطة الرياضيات في مكان العمل لبعض تخصصات قسم تقنية الخياطة وتصميم الأزياء بالكليات التقنية بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن أنشطة الرياضيات في مكان العمل، وفهمها، لبعض تخصصات قسم تقنية الخياطة وتصميم الأزياء بالكليات التقنية بالمملكة العربية السعودية. استخدم الباحثان منهج البحث النوعي من خلال تصميم دراسة الحالة الاستكشافية، لاستكشاف أنشطة الرياضيات في مكان العمل من خلال ملاحظة ومقابلة عينة قصدية مكونة من ست مشاركات من سوق العمل في مجال تخصصات قسم تقنية الخياطة وتصميم الأزياء، وكشفت نتائج البحث عن ست فئات رئيسة، وهي: وصف الرياضيات في مكان العمل من وجهة نظر المشاركين، موضوعات الرياضيات في مكان العمل، مهارات الرياضيات في بيئة العمل، أساليب التعلُّم في مكان العمل، أساليب العمل، وأخيرًا الأدوات والتقنيات في مكان العمل. تضمن البحث عدة توصيات، من أبرزها أن تستفيد إدارة المناهج بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني من نتائج البحث في تصميم وبناء مقرر رياضيات لقسم تقنية الخياطة وتصميم الأزياء يتلاءم مع متطلبات تخصصاته المهنية، واحتياجات سوق العمل.
Keywords: الكليات التقنية; الرياضيات في سوق العمل; التقنية الإدارية; البحث النوعي