فاعلية روبوتات الدردشة "Chatbot" في تنمية مهارات البحث العلمي والدافعية للتعلم لدى طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف هذا البحث إلى معرفة مدى فاعلية روبوتات الدردشة "Chatbots" في تنمية مهارات البحث العلمي والدافعية للتعلم لدى طالبات الدراسات العليا، حيث استخدم المنهج التجريبي ذو التصميم الشبه تجريبي لمجموعة واحدة، على عينة تكونت من (27) طالبة. وتمثلت أداوت البحث في اختبار لمهارتي المنهجية العلمية والتوثيق العلمي ومقياس الدافعية للتعلم. وكشفت النتائج عن وجود فـرق ذو دلالـة إحصائيـة بيـن متوسطـي درجـات الطالبـات عنـد مستـوى دلالـة (α≤0.05) فـي تطبيـق الاختبـار القبلي والبعـدي، وهذه النتيجة تعطي دلالة إلى فاعليـة روبوتـات الدردشـة فـي تنميـة مهـارات البحث العلمي بشقية المنهجية العلمية والتوثيق العلمـي للطالبات في المرحلة الجامعية. بالإضافة إلى وجود فـرق ذو دلالـة إحصائيـة في مقياس الدافعية للتعلم، الأمر الذي يؤكد على فاعليـة روبوتـات الدردشـة فـي تنميـة الدافعية للتعلم ورضا الطالبات على استخدام روبوتات الدردشة في تعلم مهارات البحث العلمي. وعليه يوصي البحث على التوسع في استخدام روبوتات الدردشة في تدريس مقررات تربوية وتعليمية مختلفة. كما يقترح إجراء المزيد من البحوث عن أثر وفاعلية روبوتات الدردشة التفاعلية في العملية التعليمية.
Keywords: روبوتات الدردشة; مهارات البحث العلمي; الدافعية للتعلم