فاعلية استراتيجية جيجسو (Jigsaw) في تحسين الكفاءة الذاتية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استراتيجية جيجسو (Jigsaw) في تحسين الكفاءة الذاتية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وقامت الباحثان بإعداد مقياس الكفاءة الذاتية، بالإضافة إلى التأكد من صدقها وثباتها. استخدم المنهج شبه التجريبي بقياس قبلي بعدي، وشارك في الدراسة (40) طالبة من طالبات مدرسة حوارة الثانوية للبنات في مدينة إربد وقد تم اختيار العينة بالطريقة المتيسرة، وزعت إلى مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة بالتساوي. خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05= α) بين متوسطات أداء طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في مقياس الكفاءة الذاتية لصالح المجموعة التجريبية. وبناءً على نتائج الدراسة، أوصت الدراسة بضرورة توجيه معلمي الرياضيات نحو توظيف استراتيجية جيجسو (Jigsaw) في تدريس مادة الرياضيات، وتدريبهم على كيفية تطبيقها في التدريس عوضًا عن الطرق التقليدية.
Keywords: استراتيجية جيجسو (Jigsaw); الكفاءة الذاتية; الصف العاشر الأساسي