رهانات الذكاء الاصطناعي والعملية الإبداعية في الفنون البصرية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
لم تقتصر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على القضايا العلمية بل تحولت إلى شبكة معلوماتية تطبيقية في الفنون البصرية أيضاً، ساهمت بأسلوب معين في الانتقال باللوحة المسندية الفنية إلى عالم بصري قائم على بيانات تنطلق من الفكرة إلى "البيكسل" لتتحول إلى مجال فني إبداعي شمولي، يساهم في مساعدة الفنان على مواكبة التطور وتسهيل العملية الفنية سوى تعلق الأمر بالناحية المعرفية أو الناحية التقنية المهارية التي يكتسبها الفنان من خلال تجارب متعددة في علاقته مع الزمن الماضي والحاضر واستشراف المستقبل من خلال اعتماد الفنان على الذكاء الاصطناعي في الصورة الفنية التي لم تعد تنتظر عين الفنان وتجاربه الفنية وتوجهاته العلمية والشعورية الإبداعية فحسب، وإنما استحال هذا الذكاء بمثابة الفنان، يفكر ويجمع البيانات ويستخلصها في نتيجة تعتبر محاكاة للعمل الفني، وليست بالمحاكاة العادية البسيطة في وتكوينها البنائي أو اللوني وإنما هي تواشج معلوماتي ينتج صورة فنية قائمة على التصور الرقمي والروبوتيك.   أهداف البحث: تحديد علاقة الصورة الفنية بمفهوم الإبداع، هل أن الصورة الصناعية الذكية تعتبر عملاً فنياً أم هي مغالطة رقمية مع إبراز دور الفنان المعاصر في علاقته بالذكاء الاصطناعي هل يقوم على الإبداع أم هو مجرد وسيط بين الآلة والعمل الفني. منهجية البحث: اتبع منهج البحث المنهج الوصفي التحليلي للإشكاليات التي تطرحها العلاقة الجدلية الناشئة بين مفهوم الذكاء الاصطناعي والصورة الفنية ودور الفنان في العملية الإبداعية المستحدثة، مع توصيف المشكلة قيد البحث وجمع وتحليل البيانات حولها واستخراج النتائج وفقا للدلائل المتنوعة من الحقل الفكري والجمالي للفنون البصرية المعاصرة.النتائج: إبراز دور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تطوير المنحى الجمالي والتشكيلي للصورة الفنية. والتحقيق في علاقة الفنان بالصورة الفنية من خلال الذكاء الاصطناعي ومكانته في هذا المجال الرقمي الجديد علاقة الذكاء الاصطناعي بالصورة الفنية من الجانب الإيجابي والجانب السلبي في أثرها على الفنان والعملية الإبداعية. وتحديد حدود الذكاء الاصطناعي في إنتاج الصورة الفنية وقيمتها الإبداعية، وتوجيه المبدعين في مجالات الصورة الفنية إلى إبراز دور الذكاء الاصطناعي في عملية التطور في الفنون البصرية.الخلاصة: استقصاء دور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تطوير الصورة الفنية في الفن المعاصر، وأن الذكاء الاصطناعي في الفنون يعتبر صورة الصورة أم هي نتاج قائم على الإبداع الفني وإبراز دور الفنان في هذا الزخم الهائل من التكنولوجيا الاصطناعية التي يمكن لها أن تلغي دوره وتحيله إلى الهامش وإلى ممارس وصانع تقني بسيط عوضاً عن مبدع في مجاله البحث في أساليب معاصرة للإبداع الفني في الصورة الفنية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; الصورة الفنية; الفنون البصرية