دور الاسترجاع والاستباق في بناء شخصيّات رواية "تبكي الأرض يضحك زحل" لعبد العزيز الفارسيّ (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تعنى هذه الدراسة بتتبع الدور الذي اضطلعت به تقنيتي الاسترجاع والاستباق في بناء شخصيّات رواية "تبكي الأرض يضحك زحل" لعبد العزيز الفارسيّ، وذلك من خلال تتبّع علاقة تقنيتي الاسترجاع والاستباق بالشَّخصيَّات الرَّئيسيَّة والثانويّة في الرواية، وإبراز دور الكاتب في تقديم شخصيَّاته الرِّوائيَّة عبرَ الزمنين: المسترجَع والمستبق، والكشف عن دور هاتين التقنيتين الزمنيّتين في ترتيب الأحداث في خَطٍّ زمنيٍّ يستطيع المتلقِّي عبرَهُ تصوّر شخصيّات الرواية وتسلسل خطها الزمني في صنع الأحداث.  وقد سعت الدراسة إلى إبراز دور الزمن في رسم ملامح شخصيَّات الرواية وتحديد أبعادها عبر تقنيتي الاسترجاع والاستباق، إضافةً إلى تحديد نَمَطِها من وُجُوهِ الدَّوْرِ والنُّمُوِّ والثَّبَاتِ، وكيف مثِّلَ الزمن أداةً لقياس تطوُّر الشَّخصيَّة الرِّوائيَّة من خلال إبراز دور الزمنين: المسترجَع والمستبق في الكشف عن حالات عدم الاستقرار في البُعْدَيْن الخارجيّ والداخليّ لبعض شخصيَّات الرِّواية، وتتبع المواضع التي اضطلع فيها زمنا الاسترجاع والاستباق في الرِّواية بتحفيز الشَّخصيَّات الرِّوائيَّة على التعبير عمَّا بدواخلها، وبيان آليات توظيف الاسترجاعات والاستباقات الداخليّة منها والخارجيّة، وكيف تمكّن الكاتب من جعل الاسترجاعات والاستباقات عناصر تشويقٍ، وكيف أبرز من خلالهما علاقات الشَّخصيَّات مع بعضها البعض في روايته، وقد توسلت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن تساؤلاتها وتحقيق أهدافها.
Keywords: الاسترجاع; الاستباق; الشخصيّات; تبكي الأرض يضحك زحل; الفارسيّ