أسلوب الخطاب في الرسائل الآشورية إبان الألف الأول قبل الميلاد (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
منذ أقدم العصور التاريخية المعروفة في حضارة بلاد الرافدين مثلت الرسائل والمخاطبات المدونة على ألواح طينية ذات أشكال خاصة والتي عرفت في اللغة الاكدية باسم šipirtuأو egirtu إحدى أبرز قنوات التواصل والتفاعل التي نشطت بين الأفراد في نقل المعلومات وتبادل الأفكار والآراء عابرين بذلك حدث الزمن والمكان. وإننا إذ نتحدث عن حقبة تاريخية مهمة وفريدة من تاريخ هذه الحضارة وهي العصر الآشوري الحديث(911-612 ق م) فلقد مثلت أعداد الرسائل الرسمية لموظفي المملكة الآشورية، فضلاً عن رسائل ملوكها التي أظهرتها نتائج تنقيبات المتحف البريطاني منذ أواخر القرن التاسع عشر والقرن العشرين (1850-1905 م)في التل قوينجق في نينوى ضمن موقعين تمثل الأول بالقصر الجنوبي الغربي للملك سنحاريب والآخر القصر الشمالي والبالغ عددها أكثر من ثلاثة آلاف رسالة  يعود تاريخها أواخر القرن الثامن قبل الميلاد  حتى أواسط القرن السابع قبل الميلاد (716-645 ق م)، فضلاً عن رسائل أخرى من مدينة النمرود (كلخو) أهمية كبيرة ومعين لا ينضب في دراسة تاريخ بلاد آشور  ليس لاعتبارها أنها تمثل انعكاسا لمنظومة العمل الإداري وتطور نظام الاتصالات في مملكته مترامية الأطراف وحسب وإنما كانت أيضاً مرآة للواقع الاقتصادي والسياسي  والاجتماعي الذي عاشته هذه المملكة في عصر زاهر وهي تسيطر على نصف العالم القديم آنذاك بعيداً عن التزويق أو الخضوع لاعتبارات معينة تؤثر على مصداقيتها. وانطلاقا من تلك الرؤيا وما كانت تجسده هذه النصوص من أهمية وفسحة من الدراسة والتحليل فقد هدفنا في هذا البحث الوقوف عند جانب لغوي وبلاغي يتمثل في أسلوب الخطاب والمنهج الذي اتبع في تنظيم هذه الرسائل من خلال الوقوف عند أصناف تلك الرسائل ومعرفة وما كان يحمله كل نوع من هذه الرسائل من أفكار ومعان انعكس بلا شك في طبيعة السياق واختيار الأساليب التي تراعي الموقف والمقال.
Keywords: أسلوب الخطاب; الخطاب الإداري; أنواع الرسائل الآشورية; الرسائل الملكية الآشورية; الرسائل الإدارية; العلاقات الدبلوماسية الآشورية