الخرنق بنت بدر بن هفان البكرية (حياتها وشعرها): قراءة في التراث الشعري (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
اهتم هذا البحث بقراءة شعر الشاعرة (الخرنق بنت هفان البكرية) وهي شاعرة من شعراء العصر الجاهلي، وتناول الباحث، حياتها، وشخصيتها، وموضوعاتها الشعرية التي انحصرت في غرض الرثاء والهجاء. واعتمدت الدراسة على أهم كتب التراث العربي التي استشهدت بأشعار (الخرنق) في مواضع مختلفة، وتناولت الدراسة الحالة النفسية للشاعرة من خلال رثائها لزوجها، ولقومها، والأسى والتحسر عليهم، وتعد (الخرنق) من النماذج النسوية التي أسهمت إسهاماً مقدراً في حركة الأدب والفكر والنقد، وتوجهت الدراسة نحو استجلاء ملامح شعر الشاعرة الجاهلية (الخرنق بنت هفان)، وأغلب محطاتها الشعرية تميزت بفن الرثاء.  وقد حاول الباحث استعراض أشعار (الخرنق) والوقوف عند دلالات ألفاظها المتنوعة، واستجلاء مضامينها المختلفة. وتناول الباحث مقدمة، استعرض من خلالها أهمية النظر في تراثنا العربي واستنباط معانيه القيمة، وتناولت المقدمة فكرة موجزة عن أسباب تناول البحث وأهمية الدراسة وأهداف البحث، والمنهج المتبع في الدراسة، وكذلك مشكلة البحث وحدوده، كما تناول البحث خاتمة لأهم النتائج التي توصل إليها الباحث، وأتبع ذلك البحث ثبت المراجع والمصادر.
Keywords: الرثاء; التراث; الشخصية