قياس فاعلية نموذج مقترح لتضمين مهارتي التحدث والكتابة في اختبار كفايات اللغة الإنجليزية STEP في تطويرها وفقاً لمعايير تقويم الإطار المرجعي الأوربي المشترك وفي ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من خلال وجهة نظر المختبرين في مدينة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفـت الدراسـة إلـى قياس فاعلية نموذج مقترح لتضمين مهارتي التحدث والكتابة في اختبار اللغة الإنجليزية STEP وتطويرها وفقاً لمعايير تقويم الإطار المرجعي الأوربي المشترك وفي ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من خلال وجهة نظر عينة من المختبرين بمدينة جدة، واسـتخدمت الدراسة المنهـج الوصفـي، واعتمـدت علـى الاستبانة لجمـع البيانـات، كما طبقـت علــى عينــة بلغــت (153) من الطلاب الذين خضعوا لاختبار STEP بمدينة جدة، وأشـارت النتائـج أن تطوير مهارة التحدث والكتابة باللغة الإنجليزية للمتعلمين بعد إجراء اختبار الكفايات الإنجليزية STEP تعتبر منخفضة، كمــا أشــارت النتائــج إلــى أن موافقــة أفــراد عينــة الدراســة علــى المقترحـات الخاصـة بإضافة مهارتي التحدث والكتابة  STEP جـاءت مرتفعـة.
Keywords: قياس; مهارة التحدث; مهارة الكتابة; اختبار كفايات اللغة الإنجليزيةSTEP; معايير تقويم الإطار المرجعي الأوربي المشترك