تداعيات الاختلاف بين المدارس الحديثية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
لـمَّا حصل الاختلاف بين المدارس الفقهية في المنهج والاستدلال، وأخصُّ منها مدرستي: أهل الحديث، وأهل الرأي؛ كان من المهم الوقوف عليها واستنتاج منهج كل واحدة منهما؛ للوصول إلى أوجه الاتفاق والاختلاف بينهما.وأهدف من خلال هذا البحث إلى جملة من الأمور، منها: التعرف على أهل الحديث، ومفهوم مدرسة أهل الحديث. والوقوف على المقصود بأهل الرأي، ومفهوم مدرستهم. واستنتاج المنهج الذي التزمته كل مدرسة، وبيان جهودهم في السُّنة وعلومها. والمقارنة بين المدرستين؛ للوقوف على أوجه الاتفاق والاختلاف بينهما. وقد جمعت في هذا البحث بين المنهج الاستقرائي والتحليلي والمقارن.وقد اشتمل هذا البحث على: مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، وقائمة بالمصادر والمراجع. ثم ختمت البحث بجملة من النتائج، ومنها أن أهل الحديث يطلق على كل من له صلة وثيقة بالآثار طلبًا وجمعًا، وفهمًا وحفظًا، ورواية واتِّباعًا، وعملًا في الظاهر والباطن، وتكوَّنت لدية الملكة النقدية والحس الدقيق على تمييز الصحيح من السقيم من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم. وأن أهل الرأي هم كل من نظر واجتهد، واستخدم القياس في المسائل العقدية والفقهية؛ سواء كان اجتهاده مذمومًا، أو محمودًا. وأما التوصيات، فكان أهمها: ضرورة الوعي بأن الإختلاف بين المذاهب الفقهية الأربعة هو اختلاف في الفروع بينما هم متفقون في أصول المسائل.
Keywords: أهل الحديث; أهل الرأي; المدارس الحديثية