دور العلاقات العامة في التوعية بأنشطة مركز الاعتماد الخليجي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يتناول هذا البحث "دور العلاقات العامة في التوعية بأنشطة مركز الاعتماد الخليجي"، ويهدف إلى استكشاف كيفية تأثير أهداف، أنشطة، وممارسات العلاقات العامة على مستوى التوعية بأنشطة المركز، بالإضافة إلى التعرف على المعوقات التي تواجه هذه الأنشطة وأثرها على فعالية التوعية. وتم جمع البيانات باستخدام استبيان موجه إلى المتعاملين مع المركز وتحليلها لاختبار مجموعة من الفروض المتعلقة بالعلاقة بين هذه المتغيرات. وأظهرت النتائج وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين أهداف العلاقات العامة ومستوى الوعي بأنشطتها، حيث تبين أن معامل الارتباط بينهما كان 0.43، مما يدل على علاقة طردية متوسطة. كما بينت النتائج أن هناك علاقة طردية أيضاً بين أنشطة وممارسات العلاقات العامة ومستوى الوعي بأنشطتها، مع معامل ارتباط قدره 0.41. أما بالنسبة للمعوقات التي تواجه العلاقات العامة، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية مع الوعي بأنشطة المركز، حيث كان معامل الارتباط -0.54، مما يدل على أن المعوقات تؤثر سلباً على فعالية التوعية. من خلال تحليل الانحدار، تبين أن المتغيرات المتعلقة بأهداف، أنشطة، ومعوقات العلاقات العامة تساهم بنسبة 52% في تحسين الوعي بأنشطة المركز. كما تم اختبار الفروق بين الذكور والإناث، وبين المتعاملين الذين يختلفون في سنوات الخبرة والمسمى الوظيفي، حيث أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقييمات المتعاملين بناءً على سنوات الخبرة والمسمى الوظيفي، مما يشير إلى تأثير هذه العوامل على تقييم المعوقات. أوصى البحث بزيادة التوعية في المركز حول أهمية العلاقات العامة من خلال ورش عمل ودورات تدريبية، وتخصيص موارد أكبر لتعريف الموظفين بأهداف العلاقات العامة وأثرها على الأداء. كما أوصى بتكثيف الأنشطة المجتمعية لتحسين التواصل مع الجمهور، وتحسين برامج التدريب لموظفي العلاقات العامة لتعزيز مهاراتهم وزيادة فعالية الأنشطة التوعوية.
Keywords: العلاقات العامة; التوعية; الأنشطة; مركز الاعتماد الخليجي