مدى توفر كفايات تصميم خبرات التعليم الإلكتروني لذوي الإعاقة وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توفر كفايات تصميم خبرات التعليم الإلكتروني لذوي الإعاقة لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية. اعتمدت المنهج الوصفي، وشملت عينة الدراسة (53) عضو هيئة تدريس من أقسام تقنيات التعليم والتربية الخاصة في جامعات: أم القرى، الملك عبد العزيز، جدة، والطائف، من أصل مجتمع دراسي مكون من (200) عضو. استخدمت الاستبانة لجمع البيانات. وقد أظهرت النتائج أن الكفايات الفنية الإدارية حصلت على أعلى تقييم، تليها كفايات التقويم، فيما كانت كفايات التصميم والتقنية والتيسير متقاربة بمتوسطات تراوحت بين (4.15) و(4.16).  بينما ظهرت فروق في متغير سنوات الخبرة لصالح الفئة من (5 – 10) سنوات، وفي المؤهل العلمي لصالح فئة "الدكتوراه". كما أظهرت النتائج فروقاً دالة إحصائياً في الكفايات الفنية الإدارية لصالح الإناث مقارنة بالذكور. وخلصت الدراسة إلى توصيات تشمل توفير برامج تدريبية دورية لأعضاء هيئة التدريس، تركز على التطبيقات العملية والتقنيات الحديثة في تصميم التعليم الإلكتروني، لتعزيز الكفاءة والقدرة على تلبية احتياجات ذوي الإعاقة.
Keywords: التصميم التعليمي; تصميم خبرات التعليم الإلكتروني; الكفايات التعليمية