المواطنة الرقمية لدى الطلاب السودانيين بالجامعات المصرية: الواقع والتحديات (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع المواطنة الرقمية لدي الطلاب السودانيين بالجامعات المصرية والتحديات المعاصرة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالتطبيق على عينة من الطلاب السودانيين بالجامعات المصرية، وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها: أن أفرد العينة يروا أن دوافع تعرضهم للأجهزة الرقمية والتقنيات الحديثة تتمثل في أنها تتمتع بسهولة التصفح، يليها تبادل الخبرات والمعلومات مع الآخرين بنسبة بلغت 77.7%. فيما أكد 81.6% أنهم يثقون إلى حد ما فيما يعرض بالأجهزة الرقمية و68.9% يتفاعلون بدرجة متوسطة مع ما يعرض عبرها.
Keywords: المواطنة الرقمية; الإعلام الرقمي; التعليم عن بعد; الطلاب السودانيين