معايير إنتاج "البودكاست" في ضوء المحتوى الإعلامي الإبداعي: دراسة مسحية على عينة من الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على تطبيقات وتقنيات إنتاج برامج البودكاست، وتحديد قياس أداء ومؤشرات إنتاج "البودكاست"، والتعرف على تنوع المحتوى الإعلامي المرئي (الفيديو - الصوت) في "البودكاست" السعودي، وإنشاء معايير إنتاج "البودكاست" في ضوء المحتوى الإعلامي الإبداعي، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة هي الاستبيان، بينما تكوّن مجتمع الدّراسة من عينة من الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض وعددهم (250) موظف/ة، وتم توزيع الاستبانات عليهم إلكترونياً وتحديد شروط العينة وبناء على أهداف الدراسة وخصائص مجتمع الدراسة وتقدر بنسبة مئوية (9,5)، وقد بلغت نسبتهم (1,82) من مجتمع الدراسة، وأبرز النتائج التي توصلت إليها الدّراسة كما يلي: أن متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو المعايير الإبداعية التي من خلالها يتم إنتاج برامج البودكاست من وجهة الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض، جاءت بمتوسط حسابي (4)، ووزن نسبي 80%، وأن متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو المعايير العامة لإنتاج "البودكاست" في ضوء المحتوى الإبداعي من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض، جاءت بمتوسط حسابي (4.04)، ووزن نسبي 81%، وأن متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو تطبيقات وتقنيات إنتاج برامج "البودكاست من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض جاءت بمتوسط حسابي (4.1)، ووزن نسبي وقدرة 82%، وأن متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو طرق قياس أداء ومؤشرات الإنتاج لبرامج "البودكاست من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض جاءت بمتوسط حسابي (4.2)، ووزن نسبي 85%، وأن متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو أبرز برامج "البودكاست" السعودي من حيث تنوع المحتوى من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين والمهنيين في الإعلام والاتصال في الرياض، جاءت بمتوسط حسابي (3.6)، ووزن نسبي 72%.التوصيات: ضرورة الاهتمام بتوظيف تقنية البودكاست في تنمية مهارة الاستماع والاهتمام بدراسة وجود برامج البودكاست السعودية التي تتحدث عن مشاريع المملكة عالميًا مما يعكس وجود قوة ناعمة خارجيًا، وضرورة توظيف تقنية البودكاست في جميع المراحل الدراسية والمواد الدراسية لما لها من أثر في زيادة فعالية التعلم من خلال التحصيل الدراسي وضرورة زيادة التقنيات التكنلوجية الحديثة في إنتاج برامج البودكاست السعودي والاهتمام بنشرها في الأوساط الإعلامية، وأهمية تدريب المعلمين والمعلمات بإنتاج وتصميم ملفات البودكاست وتوظيفها في العملية التعليمية، ويجب عمل ورش عمل للشباب والعاملين بمجال البودكاست بأهمية استخدامه وطرق تشغيله والاستفادة منه في تنمية المهارات المختلفة وإعطاء تطوير برامج البودكاست أهمية كبرى كصناعة إعلامية سعودية تقود الإعلام في العالم، وأهمية تطبيق المعايير الإبداعية في الإنتاج الإعلامي في المملكة العربية السعودية والذي يؤدي إلى إنتاجات إبداعية تمثل المملكة.
Keywords: الإعلام; الاتصال; البودكاست; المحتوى الإعلامي; المملكة العربية السعودية