خدمات مكتبة الملك عبدالله ودورها في تعزيز جودة البحث العلمي من وجهة نظر الطلبة الدراسات العليا بكلية التربية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت إلى تقييم جودة الخدمات المكتبية والمعلوماتية والإدارية ودورها في تعزيز البحث العلمي في المكتبة الجامعية بجامعة أم القرى ومدى تلبيتها لاحتياجات الطلبة، وتكونت العينة من طلاب وطالبات الدراسات العليا بكلية التربية (٩٠٧) طالب وطالبة، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة أداة لجمع البيانات. وتم استخدام المنهج الوصفي، ومن أهم النتائج الدراسة هي: تشير النتائج إلى رضا عام عن جودة الخدمات المكتبية، خاصة في إرشادات البحث، الخدمات البحثية، والمرافق، لكن هناك حاجة إلى تحسين توافق ساعات العمل مع جدول الطلاب وتحديث المصادر العلمية بشكل أكبر. أظهرت الدراسة أن توفر المصادر الإلكترونية يحظى بقبول واسع، بينما يعاني البعض من نقص في المصادر الحديثة وعدم كفاية التحديثات. فيما يتعلق بالخدمات الإدارية، فإن عملية الاستعارة ونظام الفهرسة فعالان، لكن هناك مجال لتحسين سرعة الرد على الاستفسارات والدعم الفني. تعكس النتائج ضرورة تحسين توفر الأجهزة والطابعات وتسريع إجراءات تسجيل الاشتراك. بناءً على ذلك، يُوصى بتطوير الخدمات البحثية، تحسين بيئة المكتبة، وزيادة كفاءة الدعم الفني والخدمات الإدارية.
Keywords: المكتبة الجامعية; الخدمات التعليمية; جودة الخدمات المكتبية